Circuito dos imigrantes

O Circuito dos Imigrantes de Anchieta-ES é sinônimo de muita cultura e boa gastronomia. A poucos minutos da praia, leva a um passeio pelo interior mostrando as paisagens de montanhas, vales, corredeiras, cachoeiras, piscinas naturais e clima ameno com o bucolismo típico da área rural. Além de um povo hospitaleiro, sempre pronto para uma boa prosa, é possível encontrar os sabores da gastronomia herdada pelos imigrantes.

O circuito é formado pelas comunidades de Alto Pongal, Córrego da Prata, Alto Joeba, Dois Irmãos e Simpatia. O roteiro com montanhas e muito verde, contempla restaurantes, agro indústrias, cachaçaria, embutidos e produtores de frutas e queijo.

Os Passos dos Imigrantes e a Festa da Imigração Italiana, que acontecem no mês de setembro, compõem o Circuito dos Imigrantes. A caminhada Passos dos Imigrantes tem duração de 02 dias percorrendo 41 km, com saída da Praça dos Imigrantes na sede do município e chegada em Alto Pongal, refazendo o caminho dos imigrantes quando aqui chegaram em 1875.

 

História 

Provenientes de várias regiões da Europa, em sua maioria da Itália, por volta de 1875, os imigrantes começaram a atravessar o Oceano Atlântico de navio em uma na viagem para o Brasil que costumava durar 02 meses ou até mais, sendo que muitos desses imigrantes chegaram no Porto do Rio Benevente.  

Ao chegar no Porto do Rio Benevente, os imigrantes eram colocados em quarentena. A Casa de Quarentena de Anchieta abrigava os imigrantes que ficavam durante 40 dias na casa, em observação, até estarem liberados para prosseguir viagem pelo interior do estado. Se espalharam pela região de Anchieta de várias formas, seja a pé ou usando os rios Benevente e Pongal, edificando suas casas.

No município de Anchieta os imigrantes ocuparam Alto Pongal, Córrego da Prata, Alto Joeba, 2º e 3º territórios, Dois irmãos, Itaperoroma Baixa, Baixo Pongal e Serra das Graças

 

Duração: 4 horas

Transporte ideal: carro ou Van

 

Como chegar: Entrada principal pelo Pórtico de arquitetura italiana em Alto Pongal – BR 101.   (CLIQUE AQUI)

 

Alto Pongal

 

  • Restaurante e Agroindústria Dom Bernardo - 

O restaurante e Agroindústria Dom Bernardo surgiu da ideia de continuar a contar a história de vida, de amor e de família do Senhor Bernardo Barcelos e de Dona Apolônia Calenzani, conhecida carinhosamente como vovó Popinha. 

Contato: (28) 99907-4371

 

  • Casarios

Na região ainda são encontrados diversos casarios que mantem a tradição e cultura da imigração italiana. As construções dos imigrantes eram dotadas de simbolismos, que revelavam as origens culturais deste povo e seus anseios na nova terra. A casa era o ponto de partida para a realização dos sonhos que motivaram a imigração. Assim, passado e presente/ tristezas e alegrias, vivem na nova casa do imigrante italiano que vai desenvolvendo seu projeto de vida.

 

  • Casa de Carnes do Campo

A casa de Carne do Campo fundada em janeiro de 2018 por Ironi Petri, quando o mesmo tinha um pequeno açougue e viu uma oportunidade no ramo de alimentos de carnes. Aproveitando a tradição dos seus familiares na fabricação para consumo de linguiça, codeguim, queijo, torresmo etc, surgiu a ideia de fabricar para vender. Voltado para a produção de produtos caseiros, o local oferece tudo o que precisa num só lugar: carnes frescas de bovinos, suínos e aves etc.

Contato: (28) 99925-1080

 

  • Igreja Sagrado Coração de Jesus de Alto Pongal

A devoção ao coração de Jesus é comum nas comunidades formadas por descendentes de imigrantes Italianos. Em Alto Pongal, o Sagrado Coração de Jesus é o padroeiro da comunidade e sua igreja, localizada no alto do morro, remete a história de fé dos seus moradores

 

 

  • Mirante do Cruzeiro

Ainda em Alto Pongal está localizado o Cruzeiro com a capela Nossa Senhora do Carmo, um lindo Mirante com vista para toda a região. O lugar envolve beleza e muita religiosidade envolvida. O acesso é bem tranquilo e pode ser visitado frequentemente.

 

 

  • San Paolo Sabori’s, Embutidos e Defumados – Defumados Boldrini

O empreendimento foi fundado em 2005 e é especializado na produção de delícias como filé de peixe defumado, socol, copa de lombo suíno, linguiças defumadas, linguiça de peixe, salaminho italiano e muito mais.

Contato: 28 99924-3175 / 99945-5669.

 


Alto Joeba

 

  • Mulheres de Alto Joeba - ADEJO - Associação das Agricultoras Rurais de Alto Joeba teve início com 12 mulheres da comunidade que se reuniram trazendo seus utensílios, ingredientes e receita de casa visando ter ocupação e geração de renda.

Produtos :Doces, pães, bolos, casadinhos, biscoitos.

Contato: (27) 99930-8330

 

  • Cachoeira do Cafundó (CLIQUE AQUI)

Atrativo turístico natural localizado na localidade de Alto Joeba. Acesso na estrada que liga Alto Joeba a Dois Irmãos.

 

  • Igreja de Nossa Senhora do Carmo

Foi construída por volta do ano de 1904 sobre um monte bem no centro da comunidade. Suas paredes foram construídas com pedras brutas assentadas somente com massa de barro com água e possuem aproximadamente 50 cm de espessura.

 

  • Gruta Nossa Senhora de Lourdes e Santa Bernadete

Construída em 1951, por Lazaro Palaoro, é uma das manifestações de fé do Circuito. O local transmite uma grande sensação de paz e de religiosidade.

 

Córrego da Prata  

 

Igreja de Santa Bárbara e São Pedro

Sua construção é toda em pedra e óleo de baleia e foi construída em 1927 em estilo Jesuítico. Uma curiosidade que ela possui são seus dois padroeiros: Santa Barbara e São Pedro, que foram escolhidos para sanar as questões de divisão de opiniões dos moradores e imigrantes da comunidade. Afinal, é melhor entrar numa paz santa do que viver uma discórdia.

 

Piscina do Ciminho

Possui piscinas e serviço de petiscaria para toda a família, além de piscinas com água direto da nascente. Contato: (28) 9996-3054

Piscina do João

Lugar para Relaxar no fins de semana. Servimos porções. Um lugar bem tranquilo e acima de tudo muito lindo. Contato: 28) 3536-6415

 

Cachaça Pratinha

Família Rigoni – Cachaça Pratinha – Alambique –Córrego da Prata

No ano de 1956 a Família Rigoni produzia melado e açúcar mascavo para consumo próprio, surgindo em 1957, a “Cachaça Pratinha”. O empreendimento foi se modernizando, inovando na infraestrutura e tecnologia e hoje oferece uma variedade de cachaças e licores, permitindo conhecer o processo de fabricação.

 

Associação Mulheres da Prata - Bolos, pães, biscoitos e produtos da agroindústria

Tradição desde 2009, fabricam uma variedade de biscoitos e massas com receitas de família da região: bolos, biscoitos, doces, compotas, geleias e licores.

Contato:  (28) 3536-6417

 

 

Simpatia

 

Recanto da Simpatia Queijos

Em 2018 começaram a produzir queijos em casa e vender na comunidade. Com a aceitação e procura maior pelo produto, a produção dos queijos foi legalizada para que fosse possível vender no município. É a primeira Agroindústria de queijo do município a receber a certificação, após cumprir todas as exigências sanitárias.

Contato: (28)99901-3428 

 

Sabores da Vida - polpa de frutas

A Sabores da Vida teve início em 1997 com os irmãos José Anterino da Silva, o ‘Tito’, e seu irmão Evaldo da Silva. A ideia de criar a empresa veio como forma de solucionar um problema: os dois irmãos eram agricultores e tinham uma lavoura de maracujá, onde a produção desta lavoura era enviada ao CEASA-ES e o excedente da produção, aqueles frutos que não passavam pelo controle de qualidade (considerados refugo), eram cortados e reaproveitados, extraindo a polpa em caroços. Com o passar dos anos o foco na produção de polpas tornou-se prioridade, nesse momento passaram a ser produzidas polpas de vários sabores e embaladas em sacolinha de chup chup (sacolé). As vendas das polpas eram feitas em feiras e pequenos estabelecimentos da própria cidade e de municípios vizinhos. No ano de 2008 Evaldo perde seu irmão José e se depara com a realidade de ter que tocar o negócio sozinho, sem a ajuda do seu principal companheiro de trabalho, sócio e irmão. Mesmo com esta perda, ainda ficou à frente da empresa até o ano de 2013, desanimado passou a direção para seus sobrinhos: Gabriel, Victor e Vinicius.

Os três jovens irmãos, cheios de energia pegaram este desafio e começaram a trabalhar na expansão e legalização da fábrica seguindo todos os parâmetros e exigências dos órgãos regulamentadores, desde o processo de seleção das frutas, extração da polpa, embalagem, armazenamento, até a entrega ao consumidor. Desde o início da empresa até hoje a Sabores da Vida tem como principal preocupação o compromisso com seus clientes, fornecendo um produto de qualidade e 100% natural. Atualmente a empresa atende todo o Sul do Espírito Santo e já vem colocando em prática projetos de expansão das suas instalações para atender a uma demanda ainda maior e aumentar a área de distribuição de seus produtos.

Contato: 28 99995-3540 (Gabriel)

 

 

 

Dois Irmãos  

 

Ki Produtos Orgânico - Horta Orgânica - 

Orgânicos Família Rovetta: produção de hortaliças, frutas e legumes de forma orgânica certificada. 

Contato: (28) 99914-0736

 

Igreja São Sebastião

Localização: Aproximadamente 26,6km da Sede administrativa

 

 Piscina Natural Lagoa do Ayub 

Possui piscinas e serviço de petiscaria para toda a família, além de piscinas com água direto da nascente.