Prefeitura Municipal de Anchieta

Meia tonelada de moqueca capixaba será preparada ao mesmo tempo durante festival em Anchieta

A expectativa é para o preparo da maior e melhor moqueca capixaba do mundo, que será produzida em três panelas de barro, com cerca de 1 metro de diâmetro cada, contam os organizadores. As panelas foram confeccionadas pelas paneleiras de Goiabeiras.

| Autor | Atualizado em 08/09/2022.

Além da maior moqueca capixaba do planeta feita em panela de barro, o festival contará com diversas versões da iguaria, música ao vivo e atividades culturais.


Degustar moqueca capixaba em diversas versões. Isso será possível durante todo mês de setembro em Castelhanos, no litoral de Anchieta. E para festejar a iguaria, que até tem dia próprio na cidade (7 de setembro, Dia Municipal da Moqueca Capixaba), os empreendimentos locais, com apoio da Prefeitura, irão promover de 09 a 11 de setembro a quinta edição do Festival de Moqueca Capixaba. A expectativa é para o preparo da maior e melhor moqueca capixaba do mundo, que será produzida em três panelas de barro, com cerca de 1 metro de diâmetro cada, contam os organizadores. As panelas foram confeccionadas pelas paneleiras de Goiabeiras.

 

E para o preparo dessa gigante versão da iguaria serão utilizados 300 kg de peixes, 25 kg de camarão, 120 kg de tomates, além dos temperos. Quem estiver pelo balneário no sábado, 10 de setembro, poderá degustar a porção da gigante moqueca em minipanelas de barro, acompanhada de arroz e pirão.

 

Segundo os organizadores, a previsão é comercializar cerca de 2,5 toneladas de moqueca durante os três dias do evento. Nesses dias, assim como todo mês de setembro, o prato será comercializa nos quiosques, bares e restaurantes do balneário. E na área do evento haverá estandes, shows musicais e apresentações culturais.

 

De acordo com o secretário de Turismo, Caio Mozer, o festival é um produto de promoção gastronômica e turística de Castelhanos e irá contribuir para a movimentação do balneário e região.

 

Segundo a presidente da Associação Castelhanos em Ação, a chef Kenia Mota, até 30 de setembro os empreendimentos do balneário irão comercializar a moqueca a preços especiais, em diversas verões.

 

O balneário de Castelhanos é muito conhecido devido a infraestrutura de hotéis, pousadas, restaurantes e quiosques, além da beleza singular da praia. 

 

PROGRAMAÇÃO 6º FESTIVAL DA MOQUECA CAPIXABA | Castelhanos Anchieta ES

Sexta, 09/09
19h Abertura do Espaço Gastronômico – PRAÇA DA MOQUECA
19h30 Cozinha a Vivo - aula show com os chefs Kênia Mota, Hamilton Martins e Nagem Abikail, finalistas do Prêmio Dolmã / Enchefs Brasil – com o prato “Moqueca ao Caparaó”. Convidado especial, Chef Gilson Surrage, Embaixador da Gastronomia Capixaba
21h Show musical com Forró Fiá
00h Encerramento da noite


Sábado, 10/09
10:30 Abertura do Espaço Gastronômico – PRAÇA DA MOQUECA
Preparo coletivo da Maior e Melhor Moqueca Capixaba do Mundo feita em panela de barro
11:30 Almoço com música ao vivo com Amanda Trevizolo
13h – Oficina de produção de panela de barro, com as paneleiras de goiabeiras
15h - Cozinha kids – oficina de brigadeiro para crianças com a doceira Vivian Santiago – Participante do reality show Mais Doce Verão
19h Seresta do Centro Social da Pessoa Idosa
20h – Aula show do prato Xaréu a Pajé Guaçu, criado e executado pela equipe da EFTUR em homenagem a São José de Anchieta
21h Show musical – SOM E CIA
0h Encerramento da noite


Domingo, 11/09
8h Abertura do I Open de Frescolbol da Praia de Castelhanos
10h Abertura do Espaço Gastronômico – PRAÇA DA MOQUECA
11H30 Show Musical – Ney da Viola e Eraldo
13h Concurso: Musa Balneário de Castelhanos
13h40 “Beleza não tem idade nem medida” - Desfile de moda praia com pessoas de 0 a 100 anos
16h Encerramento do Espaço Gastronômico do 6º Festival da Moqueca Capixaba

 

 

 

Fonte: Texto: Dirceu Cetto - Foto: Jonas Pereira | Gerência de Comunicação Social E-mail: assessoriaanchieta@gmail.com.